Orchid Labs создает децентрализованную VPN-сеть, чтобы предоставить новый и потенциально лучший способ анонимного доступа в интернет. Это первый продукт в линейке компании, который создаст новый уровень конфиденциальности в интернете с использованием технологии блокчейн. И если план сработает, новая технология может помочь восстановить доверие к всемирной паутине и улучшить весь интернет.

VPN Orchid
Мы объединяем сетевую безопасность с блокчейном

В 2017 году стартап привлек $48 млн. за счет продажи токенов аккредитованным инвесторам. Миссия Orchid Labs состоит в том, чтобы «создавать программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое делает интернет открытым и доступным — естественным ресурсом для всех и везде». Роджер Вер из Bitcoin Cash уже назвал VPN Orchid потрясающим решением для восстановления репутации интернета.

«Мы объединяем сетевую безопасность с блокчейном», — сказал в разговоре с порталом Decrypt генеральный директор Orchid Стивен Уотерхаус.

Решение проблемы конфиденциальности

Блокчейн стал весьма распространенной технологией в последнее время. Есть много вещей, для которых технология не годится.

В какой-то степени продукт Orchid является реакцией на растущую угрозу конфиденциальности в интернете. Сеть стала более централизованной структурой, на которую могут опираться власти.

Инструменты VPN были разработаны компаниями, чтобы обеспечить сотрудникам безопасный способ удаленного подключения к уязвимым компьютерным сетям. Но проблема VPN с точки зрения конфиденциальности и анонимности, объясняет Уотерхаус, заключается в том, что большинство из них управляются компаниями, которые могут видеть, кто и зачем его использует.

А для людей, которые используют VPN для анонимности в личных целях, конфиденциальность еще меньше. VPN-провайдеры, как правило, работают в определенных диапазонах IP-адресов, сетевой провайдер может видеть пакетные данные, а пользователи обычно платят банковскими картами.

Подход Orchid

VPN-сервис Orchid оплачивается с помощью собственной криптовалюты Orchid — токена OXT на базе Ethereum. Используя OXT, пользователи платят не Orchid Labs, а компьютерам, которые маршрутизируют их трафик. Это создаст своеобразный рынок, который позволит любому стать интернет-провайдером.

«В большинстве VPN у вас есть ряд серверов, которые находятся либо в одном, либо в нескольких местах. Но в нашей системе вы можете маршрутизировать трафик между различными VPN-серверами в сети или выбирать между несколькими VPN-серверами. Это делает систему более гибкой, обеспечивая дополнительную безопасность и повышенную конфиденциальность», - утверждает Уотерхаус.

Внедрение таких VPN-сервисов — это первый шаг к платному интернету. На данный момент люди платят за доступ к интернету, но сама информация передается бесплатно. Orchid надеется получить выгоду, предлагая децентрализацию.

Фирма призывает не полагаться на коммерческие компании, предоставляющие бесплатные услуги для обеспечения конфиденциальности в интернете. Например, можно платить самому сайту каждый раз при получении к нему доступа. Это дало бы новый поток дохода людям, которые владеют веб-ресурсами. Некоторые могут рассматривать это как менее открытую систему, однако Уотерхаус видит в таком решении ряд преимуществ.

«Можно утверждать, что много плохого в интернете связано с тем, что все бесплатно. Спам, верно? Если бы вам пришлось платить за рассылку электронной почты, спам не был бы необходим», - уверен Уотерхаус.

Проблема использования криптовалют

Однако у подхода Orchid к децентрализации есть очевидная проблема. Дело в том, что транзакции в большинстве публичных блокчейнов прозрачны. Информация о посещаемых пользователем сайтах может быть доступна третьим лицам.

Разработчик Orchid Джейк Кеннелл сказал, что проблема может быть в конечном счете устранена при использовании анонимных криптовалют.

Уотерхаус рекомендовал пользователям, желающим получить полную конфиденциальность, смешивать свою криптовалюту перед совершением платежей, используя сервис микширования. Это помогает сохранить анонимность при использовании криптовалют.

Есть и еще одна проблема. Использование криптовалют слишком затратно для наноплатежей — комиссии будут на порядки выше, чем сами платежи. При осуществлении одной транзакции использование цифровых монет действительно невыгодно.

Чтобы максимизировать свой механизм стимулирования, Orchid создал систему оценки компьютеров, предоставляющих услуги маршрутизации (не конечных пользователей). Чем больше OXT они ставят (блокируют в качестве обеспечения), тем больше трафика направляется на их компьютеры.

Заключение

Децентрализованная технология VPN и ее основы — это только начало. Orchid планирует расширить свой технологический набор инструментов для обеспечения конфиденциальности, создав более приватный и безопасный интернет на основе технологии Web3. Это было бы первым шагом к платному децентрализованному интернету, который обеспечивает анонимность и конфиденциальность пользователей.