Руководитель стратегического направления в криптосфере компании VanEck Габор Гурбах назвал четыре причины недавнего падения Биткоина. Напомним, в 20-х числах ноября криптовалюта испытала серьезный удар, резко опустившись до $6500. Впоследствии актив столь же стремительно смог восстановить свои позиции и закрепиться на уровне $7100.

По мнению Гурбаха, первая причина падения BTC заключается в проводимой Китаем политике. Власти Поднебесной инициировали новую атаку на криптосферу — стали приниматься меры по борьбе с компаниями, ведущими криптовалютную деятельность.

Вторая причина видится специалисту в искусственном занижении рынка крупными игроками. Институционалы снижают курс цифровых монет, дабы уменьшить налоговые выплаты за текущий год.

Стратег VanEck также обращает внимание на разработки в блокчейн-сфере — новые решения могли также оказать влияние на курс BTC. Дело в том, что финансируемые криптовалютой стартапы начинают распродавать полученные монеты. Естественно, криптовалюта падает в цене из-за обилия предложений.

И четвертая причина — это падение ликвидности на рынке.

Гурбах не исключает, что курс Биткоина может как пойти вверх, так и обрушиться, поэтому следует избегать заключать крупные сделки.