Несмотря на перенос срока полноценного запуска основной сети, Telegram продолжает развивать криптопроект. Стало известно, что компания представила кошелек Gram Wallet, предназначенный для пользователей. Пока инструмент доступен в тестовой сети TON (для десктоп-устройств на Windows, macOS и Linux). С исходным кодом кошелька можно ознакомиться на веб-сервисе для хостинга IT-проектов GitHub.

Приложение позволяет создавать собственный кошелек или использовать уже существующий. При создании нового кошелька программа сгенерирует мнемоническую фразу — список из 24 слов, которые помогут при восстановлении кошелька.

Пользователи могут получить тестовые токены для ознакомления работой системы.

Для этого им необходимо связаться с владельцами уже существующих кошельков или обратиться к Telegram-боту. Любой может получить от 5 до 20 Gram. В данный момент, используя кошелек, можно отправлять и получать монеты в тестовой сети.

Изначально планировалось, что проект будет запущен не позднее ноября, однако вследствие различных причин, в том числе действия регуляторов, запуск был отложен. Инвесторы поддержали Telegram и не стали требовать средства назад (такой сценарий не исключался при срыве даты запуска сети).