Недавно Налоговая служба США выпустила свод руководящих принципов и разъяснений относительно крипто-налоговой политики. Это руководство было обновлено впервые за пять лет.

«...Если бы у меня было одно слово, которое могло бы просто описать всю эту директиву, это было бы слово "плохо"», - прокомментировал решение ведомства менеджер проекта BTC Inc. Брэндон Грин. По его словам, налоговая служба сама не понимает смысла выпущенной директивы.

Налоговая служба США выпустил свое последнее руководство в отношении криптовалют в 2015 году, когда капитализация рынка цифровых активов едва перевалила за $200 млрд. С тех пор индустрия развивалась, но налоговое ведомство никоим образом не пыталось в этом плане догнать криптопространство.

Яблоком раздора в последней редакции налоговиков стали две категории — форки и эирдропы. Согласно руководству, любая форма форка криптовалюты или ее эирдроп будет рассматриваться как обычный доход. Эта прибыль будет приравнена к актуальной рыночной стоимости криптовалюты, полученной в результате эирдропа или форка.

Нововведение налоговой службы США может создать больше путаницы, утверждают многие крипто-энтузиасты. Биржи криптовалют, такие как Binance, инициировали запуск множества форков монет.

Согласно отчету CoinMetric, значительное количество наименее известных активов или монет, которые имеют очень небольшую ценность, в основном остаются невостребованными в кошельках пользователей. Непопулярные активы, такие как сотни форков BTC, могли оседать в кошельках пользователей и те даже не обменивали их. Отныне налогоплательщики же должны отсчитываться по ним.