Разработчики криптовалютного проекта мессенджера Telegram на прошлой неделе опубликовали правила использования кошелька для эмитируемых компанией токенов. Однако вслед за этим главный финансовый регулятор Штатов заявил, что Gram имеют признаки ценных бумаг.

Известно, что в ICO Gram приняли участие 39 американских инвесторов (всего 171 инвесторов). Резиденты США купили токены на $424,5 млн. Организаторы токенсейла не зарегистрировали первичную продажу монет в SEC, что является нарушением закон о ценных бумагах. Сообщается, что компания Telegram игнорировала прошение регуляторов.

SEC обратилась к федеральным властям и смогла добиться временного запрета на распространение эмитируемых мессенджером монет (естественно, речь идет об ограничениях для резидентов США). Также регулятор инициировал судебный иск против Telegram. Заседание должно пройти 24 октября.

Есть большая вероятность того, что Telegram отложит запуск сети и Gram, однако данное решение может грозить большими финансовыми потерями для компании, поскольку соглашение с инвесторами обязывает мессенджер запустить проект не позднее 31 октября. Другое развитие сценария предполагает, что Telegram все же получит одобрение SEC, однако штрафные санкции для компании все равно уже обеспечены.