Глава финтех-гиганта Apple Тим Кук заявил, что концерн не намерен выпускать собственную криптовалюту. Разговоров о планах компании войти в криптосферу велось много. Крупнейшие IT-фирмы, социальные сети и мессенджеры во всю работают над собственными активами, однако самый узнаваемый мировой бренд пока остается в стороне от крипто-отрасли.

По словам Кука, деньги и их эмиссия должны контролироваться государствами.

Идея создания криптовалюты частной корпорацией видится предпринимателю не целесообразной, поскольку конкуренция среди валют не должна затрагивать интересы страны. Частные организации хотят захватить часть власти путем выпуска цифровых активов, заявил специалист в разговоре с Los Echos.

Ранее вице-президент Apple Pay говорила о том, что компания мониторит индустрию криптовалют, которая может иметь большое будущее. Кук же считает по-другому; по его мнению, финансовая сфера должна быть полностью в руках государства. Демократически выбранное правительство может быть непредвзятым, а частные структуры всегда будут отстаивать свои интересы, считает предприниматель.

Apple развивает платежные финансовые сервисы. Известно, что пользователям Apple Card запрещено с помощью продукта покупать, продавать или обменивать криптовалюты. Впрочем, к технологии блокчейн концерн относится более лояльно и не так давно рассматривал возможность применения технологии в логистике.