Официальный представитель Центрального банка РФ сравнил криптовалюты с финансовой пирамидой, — по словам Сергея Швецова активы имеют признаки таких мошеннических схем, причем сама природа этих пирамид «высокотехнологичная».

Зампред ведомства заявил об этом на Youtube-канале главного банка страны. По его словам, криптовалюта имеет платежную функцию, но с другой стороны напоминает и финансовую пирамиду. Специалист не рекомендовал вкладывать средства в такие активы, поскольку данные крипто-категории не несут никаких обязательств перед инвесторами.

Швецов обратил внимание на рост популярности использования криптовалют в качестве платежного средства. Однако это происходит лишь потому, что активы обходят ограничения регуляторов. Сотрудник ЦБ считает, что криптовалюты скоро уйдут в небытие, потому что регуляторы не заинтересованы в обходе их ограничений. Специалист назвал будущее цифровых активов туманным.

Швецов напомнил и о законе о цифровых активах, который никак не могут принять в России. Специалист сказал, что не стоит возлагать на него большие надежды — легализация криптовалют не планируется.

Примечательно, что в 2017 году Швецов увидел большой потенциал в ICO, однако, как известно, в году нынешнем этот инструмент привлечения инвестиций практически заглох. Снижение привлеченных средств за два года снизилось на 95%. Аналитики ожидают, что в 2020 году рынок ICO вообще перекатит свое существование.