Специалисты Binance Research, подразделения одноименной криптобиржи, пришли к выводу, что падение Биткоина было связано с низким старом торгов BTC-фьючерсами на Bakkt. Напомним, всего за несколько дней первая криптовалюта упала с $10 100 до $8 000; откат начался 24 сентября. К октябрю рынок стабилизировался, однако существенного роста ведущий актив не показывает.

Первый BTC-фьючерс был запущен 23 сентября. В этот период Биткоин стоил $10 115. Криптовалютная платформа Bakkt до этого запустила кастодиальный сервис для своих клиентов.

Объем торгов фьючерсами на Bakkt за неделю не превысил 700 BTC ($5,8 млн). Это крайне небольшой показатель; для сравнения, на CME только в сутки торгуются контракты на $150 млн.

Инвесторы и трейдеры, судя по всему, были разочарованы таким вялым стартом. Ранее именно на новый функционал в Bakkt возлагали большие надежды участники криптосообщества.

В начале сентября компания открыла возможность пользователям хранить свои Биткоины, напоминают в Binance Research. Реализация этой инициативы рассматривалась как подготовительный этап перед запуском фьючерсов, который состоялся 23 сентября. Контракты призваны осуществлять прямые поставки цифровых монет на рынки и хранилища. Разрешение от регулятора на реализацию инициативы платформа получила в середине августа.

Контракты позволят в ежедневном режиме делать ставки на цену цифровых монет и получать расчеты именно в криптовалюте, а не в фиате.