Не секрет, что ряд стран всерьез рассматривают вариант национальных цифровых валют. Франция не так давно выступила с инициативой разработки единой криптовалюты Европы — цифрового евро. Однако в МВФ считают, что симбиоз государственного цифрового актива и частного стал бы идеальным решением в современных условиях. Речь идет о синтетической цифровой валюте центрального банка.

В МВФ обрисовали преимущества такого актива. По задумке фонда, стейблкоины будут выпускать частные компании-эмитенты, а контролировать весь процесс, а также защищать активы будет ЦБ.

Сообщается, что центральные банки не в силах в полной мере взять на себя выпуск активов, поскольку такой процесс требует соблюдения ряда условий, в том числе разработку приложений, регистрацию товарных знаков и пр.

Частно-государственная цифровая монета подразумевает, что центробанки займутся надзором, а компании — инновациями. Считается, что именно такой вариант будет наиболее привлекательным для главных финансовых учреждений страны. В МВФ отметили, что мир финансов меняется и остановить трансформацию невозможно. Необходимо искать новые решения.

Ранее голландский банк ING заявил, что ЦБ государств начнут выпускать собственные крипто-активы через 2 года.