Как сообщает CoinDesk, отныне пользователи самостоятельно смогут узнать историю цифровых монет. Все это благодаря решению, которое доступно в мобильном приложении. Данный сервис представил разработчик аналитических программ CipherTrace. В частности, благодаря приложению можно узнать, не связаны ли участвующие в транзакциях монеты в сетях Биткоина и Ethereum в преступной деятельности.

В CipherTrace заявили, что приложение применяет уже существующие наработки, но в то же время предоставляет пользователям ряд новых возможностей в плане отслеживания транзакций, идентификации и документирования.

При отслеживании сервис выявляет токены, которые могли быть замешаны в преступной деятельности — имеется в виду участие монет в операциях в даркнете, применение их в вымогательстве и шантаже.

Работа в приложении проста: необходимо ввести определенный адрес, и сервис создаст отчет, в котором будут отмечены подозрительные категории. Грязные монеты можно определить самостоятельно, а затем использовать информацию, к примеру, обратиться в дальнейшем к экспертам, которые проведут более тщательную проверку.

Использование приложения в двух сетях — Биткоина и Ethereum — связано с тем, что они наиболее распространены. Причем, второй блокчейн накануне обогнал лидера по ряду показателей. Как сообщает Trustnodes, сеть Ethereum обогнала Биткоин по сумме собранных комиссий за сутки. Это произошло впервые. Майнеры эфира собрали более двухсот тысяч долларов за счет уплаченных комиссий, у Биткоина этот показатель составил 180 тысяч долларов. При этом, средний размер комиссий в Ethereum равен $0,16, а у Биткоина — $0,20.

Прочие блокчейны во многом уступают лидерам. В сети Litecoin, к примеру, сумма уплаченных комиссий превысила 900 долларов. Эти блокчейны мало интересуют пользователей.