Полиция Красноярска обнаружила майнинг-ферму, незаконно потребляющую энергию. Ущерб местным энергетикам от деятельности предприятия составил 4,2 млн. рублей.

Добытчики монет разместили оборудование в одном из гаражей города; техника питалась от находящейся вблизи трансформаторной будки. С мая по август злоумышленники незаконно потребили электроэнергии почти на 900 кВт/ч.

Организаторы преступления вину свою признали, и МВД инициирует заведение уголовного дела. Ранее именно в Красноярске органы изъяли более ста единиц оборудования, которое использовалось для майнинга. Техника также незаконно потребляла энергию у государственных учреждений.

Незаконное использование госресурсов в майнинг-деятельности характерно не только для России. Регулярно появляются сообщения о незаконном потреблении электроэнергии из Китая. Майнинг-преступления против государства не исчерпываются кражей электричества. В Украине накануне, в судебной администрации Киева, было зафиксировано использование рабочих компьютеров в добыче монет.