Китайские производители оборудования для майнинга являются лидерами в индустрии. Неудивительно, что именно в Поднебесной сосредоточено большинство майнинг-ферм. Известно, что каждый год добытчики монет меняют свою дислокацию в поисках дешевой электроэнергии — ключевой статьи расходов любого майнера. Однако 2019 год оказался особенным, пишет китайский ресурс 8btc.

Доступных для работы площадей уже не хватает, а строгие регуляторные ограничения серьезно бьют по всей майнинг-индустрии.

Провинция Сычуань. Юг Китая. Здесь с апреля по октябрь сезон дождей; стоимость электричества падает по сравнению с Синьцзянем и Внутренней Монголией на несколько процентов. Соответственно, словно птицы, мигрирующие в определенные времени года, майнеры также перемещают свои ресурсы — летом они в Сычуане, а потом — в центральной и северной частях КНР, где сравнительно недорогая тепло- и ветроэнергетика.

В сети Биткоина наблюдается майнинг-ажиотаж. Летом количество задействованных в бизнесе новых устройств превысило 600 тысяч единиц. А с учетом слабого оборудования, наличия домашних майнеров, использующих примитивное оборудование, можно говорить о миллионе майнерах.

Производственные мощности ведущих поставщиков майнинг-оборудования загружены, что говорит о росте участников майнинг-индустрии в ближайшие месяцы.

В октябре на юге Китая заканчивается сезон дождей и майнеры будут перемещать технику на север. Это работа логистических компаний, спрос на услуги которых чрезвычайно вырастит уже через пару недель. Возможно, часть оборудования будет какое-то время простаивать без дела.

Известно, что в 2019 году власти Синьцзяна и Внутренней Монголии выступили против размещения майнинг-ферм на своей территории. Ранее требовалось разрешение на этот вид деятельности. Майнеры оформляли свой бизнес как предприятия, выполняющие облачные вычисления. Ныне такой фокус не пройдет: власти более внимательно следят за индустрией. Покупать электричество по промышленным тарифам будет означать для многих крупных игроков в индустрии уменьшение доходов в два раза. Но пока зима далеко, и хеш-рейт в BTC-сети продолжает расти.