Ведомство по борьбе с отмыванием денег (FATF) определяет стандарты в том числе и для криптовалютной отрасли. Как сообщают СМИ, реализация предписаний регулятора не осуществляется в полном объеме. Криптокомпании сейчас не могут предоставить данные, которые требует FATF, поскольку не обладают соответствующей инфраструктурой.

Однако некоторые компании прислушиваются к рекомендациям регулятора. Так, южнокорейское подразделение биржи OKEx исключает из своего списка ряд цифровых активов. Это ориентированные на приватность монеты, в том числе самые популярные их виды — Monero, Dash, Zcash. О делистинге активов биржа пишет на своем официальном сайте.

Сообщается, что пользователи до 10 декабря могут вывести средства в делистинговых активах. Биржа заявляет, что эти монеты не соответствуют стандарту FATF. Ведомство предписывает передавать данные о клиентах и об их сделках, а приватные криптовалюты, в свою очередь, обеспечивают анонимность пользователей.

Возможно, что делистинг приватных монет проведут и другие торговые площадки. Накануне биржа Coinbase также отказалась от Zcash и ограничила ряд предложений по Dash (речь идет о британском подразделении площадки).