Дэвид Маркус отреагировал на заявления ряда представителей властей о возможной угрозе со стороны Libra суверенитету национальным валютам. Ранее министерства финансов Франции и Германии объявили о том, что заблокируют криптопроект соцсети в Европе, поскольку стейблкоин угрожает независимости и стабильности традиционных валют.

Маркус заявил, что криптовалюта соцсети разрабатывается как надежный платежный сервис; это вариант уже существующих платежных систем. По словам специалиста, Libra будет обеспечена корзиной фиатных валют. Новая денежная масса эмитироваться не будет — это прерогатива стран.

Маркус надеется, что регуляторы будут в нужном русле контролировать криптовалюту соцсети и не допустят превышения полномочий управляющей проектом ассоциацией. По его словам, диалог с центральными банками продолжается. Проект активно сотрудничает с законодателями и властями — им предоставляются все необходимые документы и разъяснения по поводу стейблкоина, который, как ожидается, будет запущен летом следующего года.