В проекте EOS грядут большие перемены. Эмитент седьмой по капитализации криптовалюты объявил о первом в истории хард форке. Изменение в механизме консенсуса для обновления сети состоится 23 сентября. Сообщается, что будет активирована версия 1.8 протокола.

Это будет крупнейшее обновление сети и первое, которое потребует осуществление хард форка.

После хард форка операторы нод должны будут установить актуальное ПО. Обычные пользователи для продолжения работы ничего делать не должны. Разработчики сообщают, что улучшения в сети призваны обеспечить безопасность системы и повысить масштабируемость. Обновления консенсуса подразумевают изменения правил протокола.

Новая версия необходима для запуска ряда децентрализованных приложений, а также социальной сети Voice. После релиза обновлений разработчики получат дополнительные возможности. В процессе хард форка сеть будет работать в штатном режиме.

Накануне, в четверг, 12 сентября, в блокчейне Ethereum Classic прошел хард форк, целью которого было повышение эффективности совместимости с сетью Ethereum.

По информации CoinDesk, обновление было успешно реализовано. Хард форк Atlantis подразумевает, что пользователи Ethereum Classic должны обновить версию сети до актуальной, иначе работа в сети не сможет продолжиться.

Благодаря Atlantis произошло 10 изменений, в том числе повысилась стабильность, безопасность и производительность сети. Хард форк поддержали ряд крупных криптобирж.

Запуск обновления подтвердил желание команды Ethereum Classic работать с Ethereum. Ряд обновлений были реализованы в Ethereum давно. Взаимная поддержка двух цепей реализована, констатируют разработчики. Разногласия двух сетей возникли в 2016 году, однако в настоящее время цели проектов совпадают.