Механизм осуществления межбанковских финансовых каналов связи SWIFT является на сегодняшний день самым распространенным. Естественно, для этой структуры криптовалюты в данный момент представляют определенную угрозу. В организации в очередной раз раскритиковали цифровые активы на мероприятии, посвященном распространению платежных инструментов в Европе.

Известно, что ранее SWIFT смогла снизить скорость обработки транзакций; к примеру, перевод из Сингапура в Австралию занял меньше минуты.

В организации отметили, что крупные игроки могут делать транзакции за минуту. При этом, валютные переводы требуют прохождения определенной проверки у регуляторов. По словам представителя SWIFT, криптовалюты не могут создать конкуренцию сервису межбанковских платежей. Цифровые активы волатильны, постоянно падают в цене, в целом нестабильны и бесполезны, считают в компании. И даже возможная стабильность не сделает криптовалюты полноценным финансовым инструментом — это будет всего лишь корзина валют, заключил представитель SWIFT.

Представитель организации признал, что традиционные механизмы осуществления трансграничных платежей также имеют проблемы. Например, отправка переводов возможна только в рабочее время. Учитывая разницу в часовых поясах разных стран, данные ограничения могут существенно снизить эффективность. Особенно страдает бизнес, признали в SWIFT.