Представитель Европейского центрального банка Ив Мерш заявил, что криптопроект Facebook угрожает проводимой организацией денежной политике. Криптовалюта Libra может быть опасна для европейских пользователей цифровых активов. Как сообщает Reuters, чиновник считает, что инициатива соцсети сможет самостоятельно устанавливать правила поведения на финансовом рынке в обход ЕЦБ.

По словам Мерша, контроль ЕЦБ над европейской валютой может оказаться под угрозой из-за распространения Libra. Дело в том, что в корзине стейблкоина определенное место будет занимать и валюта евро. Ликвидность банков в Евросоюзе также под угрозой, считает специалист.

Также Мерш обеспокоен самой моделью Libra, потому что актив обеспечен средствами инвесторов проекта, которые будут действовать в своих интересах. Эта группа людей не заслуживает общественного доверия, заявил представитель ведомства.

Запуск криптовалюты состоится в начале следующего года, напоминает Марш. При этом, не утихли еще скандалы с соцсетью, которая, по некоторым данным, передавала конфиденциальную информацию о пользователях ресурса третьим лицам. Ранее Мерш также критически высказывался и о Биткоине, опасаясь за финансовую стабильность экономики вследствие распространения криптовалюты.