Вечером в понедельник, 2 сентября, Биткоин резко устремился вверх, всего за несколько часов прибавив 5% стоимости. К утру вторника, 3 сентября, криптовалюта торгуется выше отметки $10 400. Однако в красной зоне пребывает большинство альткоинов, которые за сутки не прибавили в стоимости. Исключение — Ethereum, Bitcoin Cash, Binance Coin и Monero. Индекс доминирования BTC по-прежнему составляет около 70%. Совокупная капитализация рынка вернулась к показателям середины июля и составляет примерно $275 млрд.

«РБК-Крипто» обращает внимание, что за прошедшую неделю объемы торгов не превышали $20 млрд. Однако нынешняя неделя для криптовалют началась позитивно. В ночь на понедельник, 2 сентября, Биткоин смог восстановить свои позиции. Актив торговался на уровне $9 800 и, по прогнозам экспертов, не должен был останавливаться на достигнутом. Почти на $1 млрд выросли объемы торгов первой криптовалюты. Эксперт CoinDesk Омкар Годбоул предположил, что Биткоин протестирует отметку в $10 600.

Рост происходит накануне запуска фьючерсных контрактов на BTC платформы Bakkt. Среди возможных причин роста криптовалюты аналитики также называют реакцию рынка на новости об эскалации экономического противостояния между Китаем и США. КНР заявила о введении импортных пошлин на целый ряд американских товаров. Вашингтон отреагировал на это, и в скором времени ожидаются зеркальные шаги от Белого дома. Основные биржевые индексы начали падать на фоне этих новостей. Криптовалюта, которая рассматривается инвесторами в качестве защитного актива, естественно, пошла вверх.

Между тем, стало известно, что Биткоин за последний год подорожал на 58%. Капитализация всего сегмента цифровых активов с августа 2018 года возросла на 29%.