Известный биткоин-скептик, финансовый аналитик Питер Шифф считает, что Биткоин потерпел крах не в минувшую среду, когда резко упал на несколько процентов, а еще 23 августа. Именно тогда, по мнению эксперта, актив провалил шанс на возможность называться защитным финансовым инструментом. На фоне эскалации торгового китайско-американского конфликта все активы, в которые всегда уходят инвесторы во время экономической нестабильности, показали рост. И японская валюта, и золото с серебром, и швейцарский франк — демонстрировали взлет. Но не Биткоин. Как и фондовый рынок, рынок цифровых активов стал падать.

С мнением Шиффа согласился даже известный сторонник криптовалют, основатель агентства Fundstrat Том Ли.

Ряд аналитиков в последние месяцы называли Биткоин "тихой гаванью" на фоне всевозможных геополитических конфликтов. В период противостояния США с Китаем криптовалюта считалась защитным активом, хеджем против рисков традиционных активов. Истинность данной теории на практике пока что не была подтверждена.

Однако очевидно, что в странах с неустойчивой экономической обстановкой именно криптовалюты вызывают интерес как инвесторов, так и обычных людей. В переживающих гиперинфляцию Аргентине и Венесуэле спрос на Биткоин огромный. В последнее время и Гонконг, где обострилась ситуация с массовыми протестами, также входит в числе регионов, где криптовалюта стала очень популярным инструментом у пользователей.