Глава организации «Цифровые платформы» Арсений Щельцин считает, что новая платежная система мессенджера Telegram не будет пользоваться спросом у россиян. В разговоре с РИА Новости специалист отметил, что проект Telegram Open Network (TON) может быть интересен как инструмент для разработок различных продуктов.

По его словам, россияне не привыкли к кэшбекам, и системы с низкими комиссиями при проведении платежей вряд ли получат массовое распространение. Сама анонсированная к запуску экосистема отличается размахом. На базе платформы можно создавать приложения.

Щельцин также отметил схожесть TON с криптопроектом соцсети Facebook, чья криптовалюта Libra не имеет систему платежных процессов. У Telegram тоже нет платежной системы — проекту предстоит в будущем ее построить.

При этом, у Libra уже сейчас существует масса проблем, в том числе от регуляторов разных стран. Telegram пребывает в более выгодном положении, и 300-миллионная пользовательская база мессенджера позволит масштабироваться проекту. Все пользователи мессенджера сразу могут рассчитывать на собственный кошелек для криптопереводов, заявил Щельцин.

Ранее сообщалось о том, что в тестовом режиме TON будет запущена уже совсем скоро, а криптовалюта проекта Gram станет доступна инвесторам в течение двух месяцев.