Business Insider пишет, что инвесторы начинают активно вкладывать средства в криптовалюту на фоне эскалации торгового конфликта между США и КНР. По данным торговой площадки eToro, в определенные моменты экономического противостояния двух держав объемы торгов ведущим активом показывали двукратный рост.

Аналитики обращают внимание на три ключевых даты эскалации конфликта, когда Биткоин реагировал на геополитические факторы:

  1. 13 мая Китай заявил об ответных мерах по отношению к США и анонсировал увеличение пошлин на американские товары, ввозимые в КНР. Число позиций по BTC в тот день выросло на 139%.
  2. 25 июня Вашингтон заявил, что отложит введение дополнительных пошлин на китайские товары. Число позиций на Биткоин удвоилось.
  3. 13 августа Белым домом было объявлено о возможном переносе ввода пошлин. Число позиций на Биткоин также удвоилось.

В eToro заявили, что золото по-прежнему пользуется спросом вследствие дефицитности актива. Действия центральных банков не влияют на ценность драгметалла. Следовательно, золото всегда останется защитным активом в период экономической нестабильности. В свою очередь, Биткоин в некоторой степени похож на золото — в плане, например, ограниченности эмиссии, децентрализации и дефляционной природе. Но при этом, криптовалюта имеет явное преимущество по отношению к драгметаллу — цифровые монеты удобнее и дешевле хранить.

Отмечается, что высокая волатильность Биткоина, уязвимости в сети, манипуляции на рынке отрицательно сказываются на имидже криптовалюты. Однако корреляция «цифрового золота» с золотом реальным говорит о том, что постепенно Биткоин перестает восприниматься обществом как спекулятивный актив с высоким уровнем риска.

Трейдер и аналитик Алекс Крюгер также отмечает зависимость движения Биткоина от происходящих в мировой экономике событий. По его наблюдению, криптовалюта в реальном времени реагирует на важные объявления глав государств, участвующих в торговых войнах.