Смысл существования Биткоина часто подвергался сомнению, поскольку некоторые считают монету активом для платежей, в то время как другие рассматривают токены как средство сохранения средств. Криптосообщество теперь обсуждает, является ли Биткоин в настоящее время «тихой гаванью» или инструментом хеджирования.

Роль Биткоина как инструмента хеджирования против потенциального финансового кризиса была предметом обсуждения на различных платформах. Недавно эта тема была затронута в обсуждении CNBC.

Глава подразделения Global Customer Success Раз Гербер начал разговор, рассказав о том, как происходит «кризис». По его словам, у центральных банков нет вариантов для погашения долга в $250 млн.

Биткоин часто сравнивают с золотом из-за его ограниченности и дефляционной природы, напомнил специалист. Гербер сказал, что считает Биткоин не просто спекуляцией, а хеджированием, сравнимым с золотом с точки зрения инфляции. Халвенинг криптовалюты в мае 2020 года приведет к снижению его инфляции примерно до 1,7%, что приведет к паритету BTC с золотом, и через четыре года Биткоин будет считаться наиболее дефицитным активом, поскольку его инфляция будет составлять всего 0,8%.

Кроме того, эксперт сравнил «шок Никсона» 70-х годов, когда бывший президент США отказался от золотого стандарта, с текущей ситуацией, предположив, что «шок Накамото» уже на подходе.

Генеральный директор eToro Йони Ассия подробно рассказал о том, что рынок работал циклично, и в последние десять лет наблюдается тенденция к его росту. Далее он продолжил объяснять негативную сторону позитивного для криптосферы цикла. Он сказал: «Все немного боятся, что этот цикл заканчивается и того, что последует за этим. Обычно очень хорошие циклы заканчиваются очень большими коллапсами».

В заключение специалист предположил, что биткоин можно считать «разумной защитой от неминуемой катастрофы». Он рассказал о мерах предосторожности, которые люди могут принять против финансового шока, например, о целесообразности держать как минимум половину процентов ликвидных активов в биткоинах.