Глава Банка Англии Марк Карни высказался о возможном создании национальной цифровой валюты. Как пишет Bloomberg, финансист видит определенный смысл в таких проектах, как Libra, криптовалюты которых могут заменить доллар в качестве резервной валюты. Аналог такого актива, над которым работает соцсеть Facebook, может быть разработана банком Англии, заявил Карни.

По словам специалиста, экономическая неопределенность и опасения инвесторов негативно влияют на финансовую систему. Центральные банки должны принимать определенные меры для минимизации негативных последствий, вызванных геополитической нестабильностью. Кардинальные шаги также могут помочь оздоровлению глобальной экономики. И одним из таких шагов видится специалисту в появлении глобального цифрового актива.

Карни не исключает, что доллар будет заменен единой криптовалютой. Этот инструмент будет лучшим решением, чем, например, юань или другой фиатный актив. Накануне глава платежного сервиса Circle Джереми Аллер заявил, что Китай в данный момент начинает выходить на лидирующие позиции в крипто-отрасли, а цифровая валюта страны способна обойти Запад в платежной сфере.

Британия, судя по всему, готовится к массовому принятию криптовалют. Ранее лондонский суд, рассматривающий экономические дела, фактически признал криптовалюту собственностью, которую при похищении пострадавший от злоумышленников в праве потребовать назад.