В Соединенном Королевстве произошло знаменательное для криптосферы событие. Впервые местный суд признал ведущую криптовалюту собственностью. Об этом сообщает ресурс Decrypt.

Уникальное решение для старейшей и самой респектабельной судебной системы призвано облегчить получение компенсации жертвам хакерских атак — клиентам бирж, пострадавших от взломов. Высокий Суд принял решение о признании криптовалюты собственностью в рамках рассмотрения дела о взломе торговой площадки. Пока в законную силу решение не вступило.

Глава фонда Alphabit в июле потерял миллион долларов в криптовалюте из-за хакерской атаки. Суд Лондона, рассматривающий экономические дела, распорядился рассмотреть вопрос о сохранности активов и предписал торговой площадке Coinbase заморозить потерянные средства.

Власти Британии под «Биткоином» подразумевают некий код, который нельзя потребовать назад в случае похищения. Юристы потерпевшей стороны сумели убедить суд в том, что жертва не давала права на передачу криптовалюты, следовательно, фонд Alphabit является законным владельцем цифровых денег. Отмечается, что решение суда прецедентное, и теперь любой пострадавший может ссылаться на него в случае возникновения подобной ситуации.

Юристы обращают внимание на то, что суды готовы работать с аналогичными делами. Известно, что китайский суд ранее признал BTC виртуальной собственностью.