Пожалуй, самая ожидаемая после криптопроекта Facebook инициатива в сфере цифровых активов компании Telegram продолжает заполнять информпространство. По информации портала CoinDesk, ряд криптобирж и внебиржевых площадок, а также инвестиционные фонды задействованы в продаже токенов проекта TON, запуск которого запланирован до конца октября.

Известно, что инвесторы не вправе продавать Gram до официального запуска сети, и участники сделок на вторичном рынке рискуют потерять средства. Поэтому, как отмечают в CoinDesk, игроки передают монеты без оформления каких-либо документов.

Вторичный рынок для Gram начал развиваться еще до первого токенсейла в начале прошлого года. В ходе первого и второго раундов инвесторы покупали монеты за $0,37 и $1,33. Теперь игроки могут с выгодой для себя перепродать токены. На реальном рынке Gram может стоить до $2.

Также сообщается, что сейчас работает несколько мошеннических схем, в ходе которых не имеющие отношение к Gram продавцы предлагают эмитируемые Telegram монеты.

Почему первые обладатели монет торопятся с ними расстаться? Дело не только в возможной быстрой прибыли, но и в неопределенности перспектив проекта, пишут исследователи. Причина опасения инвесторов кроется в срывах запуска TON, о которых говорят близкие к проекту источники. Изначально планировалось запустить криптовалюту еще до конца 2018 года.

Компании не исключают возможность выйти с рынка без потерь и даже с небольшой выгодой для себя. Между тем, некоторые крупные игроки уверены в будущем проекта и, напротив, наращивают позиции — среди таких компаний значатся Sequoia и Lightspeed.