В пятницу, 16 августа, стало известно о грядущем знаменательном событии в криптосфере. Ориентированная на институциональных инвесторов платформа Bakkt получила от регуляторов разрешение на запуск.

Департамент финансовых услуг выдал соответствующую лицензию, которая позволит выпустить на рынок поставочные фьючерсы на криптовалюту. Bakkt почти весь прошедший год добивалась зеленого света от регуляторов. Ожидается, что платформа запустит два типа контрактов. Первый будет включать в себя ежемесячные расчеты, второй — ежедневные. Регулятор разрешил рассчитывать оба контракта через Warehouse — подразделение платформы.

В пятницу исполнительный директор Bakkt Келли Лоффлер заявил, что уже началось тестирование сервисов платформы с участием пользователей. По его словам Warehouse будет осуществлять хранение цифровых монет. Все действия платформы согласованы с регуляторами. Это беспрецедентный случай определенности, подчеркнул специалист.

Между тем, исполнительный директор Intercontinental Exchange, головной компании Bakkt — Джеффри Спречер заявил, что медвежьи настроения на рынке способствовали запуску платформы для институциональных инвесторов. Напомним, криптосообщество надеется на запуск платформы Bakkt, поскольку сервисы компании смогут привлечь в индустрию большие деньги.

Позиции Bakkt усиливаются, уверен Спречер; «криптозима» сыграла положительную роль. Графику запуска платформы во время снижения рынка ничего не мешало.

Спречер также отметил, что Bakkt смогла приобрести множество перспективных стартапов в период «криптозимы», поскольку их стоимость существенно снизилась. Известно, что компания приобрела крипто-кастодиальный проект DACC.

Между тем, Спречер выразил уверенность в развитии рынка криптовалют. Bakkt будет продолжать способствовать бычьим взлетам индустрии. Интерес к рынку у крупных игроков возрастает, констатирует финансист. Руководитель Intercontinental Exchange отказался говорить о причинах прежнего нежелания регулятора регистрировать Bakkt, но при этом отметил, что ответственное за принятие положительное решение ведомство искало пути к компромиссу. По словам Спречера, выход на реальные институциональные рынки невозможен без должного регулирования, поэтому затяжное рассмотрение вопроса регулятором вполне объяснимо.

Спречер уверен, что вызванное медвежьими настроениями затишье на рынке сыграло на руку всем: ведомства получили время на изучение подходов к регулированию отрасли, а компании смогли за этот период разработать оптимизирующие некоторые системы решения.