Компания Coinbase приобрела институциональные депозитарные ячейки Xapo, ее сервисы и криптокошельки. Сумма сделки оценивается в $55 млн. Это приобретение делает Coinbase Custody крупнейшим хранителем криптовалют в мире.

Основанная в 2013 году Xapo известна тем, что хранит активы клиентов в спрятанных в горах Швейцарии бункерах. По данным издания Fortune, около $5,3 млрд из размещенных в Xapo крипто-активов теперь переместится на Coinbase Custody. И это только средства клиентов, которые уже согласились перевести средства в Coinbase; на счетах оставшихся пользователей находится более $3,5 млрд.

Руководитель Coinbase Custody Сэм Макингвейл заявил: «Мы только начинаем работу».

Coinbase Custody теперь будет хранить цифровые активы на $7 млрд. Стремительный рост сосредоточенных в хранилищах средств также означает, что Coinbase Custody будет обслуживать более 120 институциональных клиентов в 14 странах мира. Не так уж плохо для дочерней компании, созданной чуть более года назад.

Исполнительный директор Coinbase Брайан Армстронг написал в Твиттере: «Мы констатируем, что еженедельно $200-400 млн перемещаются в хранилища от институционалов».

Приобретение Xapo произошло после того, как компания по управлению крипто-активами Grayscale Investment передала Coinbase около $2,7 млрд в BTC в начале этого месяца.

Конкурент Coinbase Custody в кастодиальном бизнесе BitGo (владеет активами на $2 млрд) отреагировала на приобретение биржи и пообещала снизить свои комиссии за хранение в следующем году. В своем блоге они утверждают, что клиенты Xapo «обеспокоены безопасностью своих цифровых активов» и думают о том, чтобы уйти с рынка.