Исследователи ресурса The TIE проанализировали внимание пользователей Твиттера к криптовалютам. Аналитики полагают, что ажиотаж вокруг цифровых монет в соцсетях может манипулировать мнением общественности. Зачастую твиттер-активность по отношению к криптовалютам обеспечивается накруткой и ботами.

Эксперты разработали специальную метрику для отслеживания активности упоминания активов в Твиттере, которая определяет число комментариев о монетах и данные их объемов торгов. В исследовании было задействовано 450 активов.

Оказалось, что меньше всего рекламировались Tether, EOS, Ethereum Classic.

Попадание в этот список Tether не стало неожиданным, поскольку объемы торгов стейблкоином действительно низки — монеты используются часто в трейдинге. А метрика учитывала собственные объемы торгов активами.

Ряд криптовалют, имеющие незначительные объемы торгов, упоминаются чрезмерно часто (по разумному соотношению количество твитов в 500 раз больше, чем должно быть). Это касается таких проектов, как TokenPay, Electroneum и Dragonchain.

Ведущие криптовалюты по метрике исследователей имеют схожие показатели упоминаний, однако активность вокруг монет XRP превышает показатели других активов.

Ажиотаж вокруг монет без активных торгов отображает уровень манипуляций со стороны фейков и ботов. Примерно так же обстоит дело в соцсети Facebook.