Власти Египта намерены выпустить собственную национальную цифровую валюту. Сообщается, что новый актив будет подобен разрабатываемой совместными усилиями ОАЭ и Саудовской Аравией криптовалюте. ЦБ Египта выдвинул инициативу на разработку актива, поскольку страна не хочет оказаться в аутсайдерах в мировом финансовом секторе. Об этом сообщает Al-monitor.

Нынешний тренд на цифровую экономику подталкивает государства к разработке собственных криптовалют. Ранее стало известно, что ОАЭ и Саудовская Аравия запустят единый цифровой актив, призванный обеспечить эффективность финансовых операций в регионе. Также в июле стало известно, что Китай ускорил разработку национальной криптовалюты; это произошло после анонса криптопроекта Facebook, чьи монеты, по мнению многих экспертов, могут стать конкурентом "цифровому золоту" — Биткоину.

Аналитики полагают, что египетская криптовалюта не сразу займет лидирующее место среди прочих активов. Цена на нее будет определяться правительством страны, и инвесторы вряд ли заинтересуются в приобретении такого альткоина. Игроки нацелены на инструменты, у которых цену устанавливают рыночные факторы.

В данный момент в Египте запрещено физическим лицам работать с криптовалютами. Эти положения останутся в силе после запуска национального криптопроекта. Однако ЦБ сможет выдавать лицензии на работу с новым активом страны.

Решение о запуске национальной криптовалюты обусловлено низким охватом населения финансовыми услугами. Лишь одна десятая граждан имеет банковские карты и счета в финансовых учреждениях. Для ускорения развития страны необходим толчок, и импульсом может оказаться криптовалюта от ЦБ страны.