В субботу, 10 августа, замдиректора отдела платежных решений ЦБ Китая Му Чанчунь сообщил о том, что прототип национальной цифровой валюты страны уже готов. Выпускаемая Народным банком криптовалюта не будет работать на одном блокчейне, поскольку это могло бы ограничить ее распространение, в том числе в сфере розничных платежей.

Чиновник заметил, что разработка актива ведется с 2014 года. По его словам, цифровая валюта может быть уже запущена. Этот актив будет иметь двухуровневую структуру: на первом будет Народный банк, на втором — коммерческие финансовые учреждения. Такая система оптимально подойдет для Китая, уверен Чанчунь. У страны сложная экономика, много населения, большая территория.

О скором запуске национальной криптовалюты стало известно в начале августа. Разработка будет ускорена, заявили тогда в ЦБ. Предполагается, что стейблкоин может заменить в будущем бумажные банкноты, сообщает портал AMBCrypto.

В Народном банке КНР заявили, что ведомство продолжит мониторить ситуацию на рынке цифровых активов — как в стране, так и за рубежом. Ожидается, что разработчики актива воспользуются положительным опытом создания криптовалют.

В июле в ЦБ КНР стали активно работать над собственным криптопроектом; сообщалось, что ускорение реализации инициативы было связано с анонсом запуска Libra от Facebook.

Эксперт Ву Чанхай уверен, что новый китайский стейблкоин заменит бумажные банкноты. Это значит, что для криминальных структур, которые, как говорят все исследования, предпочитают работать именно с наличными, такое развитие сценария станет большой проблемой. Также запуск национального цифрового актива поможет трансформировать китайскую финансовую систему.

Специалист также заявил, что криптовалюта Facebook не способна заменить фиат. По его словам, Libra вряд ли сможет конкурировать с разрабатываемым китайским ЦБ активом. Обществу нужна именно легальная цифровая валюта, эмитируемая государством, сказал Чанхай.