Как сообщает Forbes, блокчейн-компания Blockstream в скором времени запустит два майнинг-центра. Фермы в Аделе (США) и Квебеке (Канада) будут добывать BTC. Мощности площадок предназначены для корпоративных клиентов и для собственных операций технологического центра.

Впоследствии Blockstream будет работать и с мелкими майнерами. Известно, что с компанией сотрудничают инвестиционная фирма Fidelity и соцсеть LinkedIn.

Технический директор Blockstream Самсона Моу заявил, что в работе будут использоваться новейшие ASIC-устройства. Известно, что компания впервые вошла в майнинг-бизнес в 2017 году. По словам Моу, инициатива направлена на минимизацию централизации майнинга. Для децентрализации отрасли Blockstream планирует предоставить сервисы домашним добытчикам, которые не могут эффективно работать на своих мощностях.

Все это происходит на фоне новостей о главном майнинг-гиганте Bitmain, который рассчитывает получить прибыль за счет внедрения новых решений. Ранее сообщалось, что лидер майнинг-индустрии, поставщик и разработчик оборудования в первом квартале текущего года получил прибыль в размере $1,082 млрд. Однако речь идет только об операционной выручке.

Как пишут СМИ, китайская компания в январе и феврале зафиксировала убытки на $625 млн. В марте китайский гигант смог заработать $315 млн — именно весной началось восстановление рынка криптовалют и интерес майнеров к оборудованию Bitmain возрос. За первый квартал нынешнего года компания получила убыток в размере $310 млн.

Считается, что в этот период концерн распродавал по заниженной цене устаревшие устройства.

Начало года оказалось очень неудачным для китайского монополиста. Однако вторая половина года должна стать успешной для компании. Bitmain наконец-то реализует все устаревшие устройства и начнет продавать новые майнеры.

Также китайская компания разрабатывает продукты, которые ориентированы на сферу искусственного интеллекта. Успех во второй половине года должен благоприятно сказаться на грядущем IPO, которое Bitmain планирует провести в США.