Специалисты ресурса The Block подвели итоги проведенных ICO, пик активности которых пришелся на 2017-2018 годы. В отчете аналитиков говорится, что подавляющее большинство ICO являли собой пузыри, которым не суждено было восстановиться. Средняя доходность ICO-проектов составила минус 87%.

Исследователи называют главную причину провала идеи ICO — это разное видение интересов проекта инвесторами и организаторами. Инвесторы не имели прав на активы проекта.

Авторы отчета сообщают, что всего было проведено более 5 600 ICO, чью доходность определить в данный момент практически нереально, поскольку большая часть их проектов канули в лету; сумма собранных средств превышает $64 млрд. Пик этой формы привлечения средств пришелся на конец 2017 года, тогда же рынок криптовалют находился в самом расцвете, а котировки ведущих активов обновляли свои максимумы. После этого тренд замедлился.

Менее 11% ICO зафиксировали положительную доходность. Примечательно, что в долларах 11 ICO-проектов продемонстрировали прибыль в тысячу процентов и более (в тройке лидеров - BNB, IOTA, Ethereum).

Аналитики делают вывод, что победители в ICO-сфере могут рассчитывать на ошеломляющий успех, однако добиться его очень сложно; 89% всех ICO показали отрицательную доходность.