В понедельник, 5 августа, в сети Litecoin состоялось уполовинивание награды за блок альткоина. Халвинг снизил награду за добычу в два раза — до 12.5 LTC за блок. Следующее плановое уполовинивание награды произойдет в 2023 году. В результате планового снижения награды альткоин станет еще дефицитнее, а его цена на рынке должна вырасти.

В данный момент добыто 75% всех монет альткоина (у Биткоина — 85%). Как правило, цифровые монеты задолго до халвинга начинают расти в цене, и аналитики были уверены, что позитивные ожидания игроков по отношению к Litecoin уже сбылись. Эксперты полагали, что курс LTC не изменится или даже снизится. Однако на фоне халвинга альткоин вырос на 10%, протестировав планку в $100. Капитализация составляет $6,2 млрд.

Заслуга ли это самого альткоина или того, что весь рынок цифровых активов в начале недели пребывает в зеленой зоне — пока неизвестно, полагают эксперты. Стоит подождать коррекции рынка криптовалют.

Ряд аналитиков полагает, что в результате халвинга неэффективные майнеры ушли. У инвесторов в то же время наблюдается оптимизм по отношению к Litecoin.

Специалист BitCluster Сергей Арестов считает, что некоторым майнинг-устройствам, ориентированным на добычу LTC, станет труднее генерировать монеты для компенсации трат на электроэнергию. Речь идет о майнерах Antminer L3+. Окупаемость майнинга снизится, прогнозирует Арестов. По его словам, майнинг LTC будет на грани рентабельности. Не каждый добытчик монет сможет откладывать заработанные монеты в надежде на их рост в будущем, поскольку необходимо покрывать текущие расходы на электричество. Аналитик рекомендует сразу продавать заработанную криптовалюту — это стратегия компании BitCluster.

Специалист CryptoUniverse Никита Грибков заявил, что халвинг положительно повлияет на майнеров, которые продолжат работу с Litecoin.

Абсолютно не пострадают крупные игроки, ресурсы которых позволяют работать при временных откатах курса монет. Однако домашним майнерам придется отказаться от добычи LTC, прогнозирует эксперт.