Биржа криптовалют Binance недавно выпустила исследовательский отчет, в котором рассматривается ограниченная корреляция Биткоина с другими классами активов, а также его чрезмерно высокая волатильность.

За последние десять лет Биткоин продемонстрировал резкую волатильность, особенно в 2017 году, когда цена BTC достигла рекордного максимума в $20 000 с минимума в $700. Это указывает на доходность около 27 000% всего за один год. Такое развитие сценария позволило говорить о нестабильности и рискованности криптовалюты.

Тем не менее, исследование Binance показало, что волатильность главной монеты уменьшается со времени добычи первого блока Биткоина.

Кроме того, был также проведен корреляционный анализ, который показывает статистическое сравнение между несколькими активами с целью изучения их взаимосвязи. Согласно анализу, Биткоин показал низкую корреляцию с другими (не криптовалютными) активами, такими как золото, серебро, нефть и т. д.

Изменения цен на различные активы и BTC в разные промежутки времени также были раскрыты в исследовании. Ни одна из диаграмм, показывающая трехлетние и однолетние корреляции, не показала какой-либо заметной корреляции между Биткоином и другими активами.

Исследователи делают вывод, что Биткоин подходит инвесторам, которые привыкли работать на традиционных рынках, для страхования финансовых рисков. Криптовалюта является отличным финансовым инструментом при формировании портфеля для избежания рисков при снижении цен на традиционные активы, заключают эксперты.