Как пишет «Коммерсантъ», 30 июля Ассоциация юристов РФ обсудила налогообложение операций с цифровыми активами. В рамках дискуссии спикеры сошлись во мнении, что первым делом необходимо признать цифровые токены имущественным правом. Сейчас таким статусом обладают лишь монеты, которые упомянуты в отечественном законодательстве.

Говоря о проблеме определения истинного курса криптовалют при налогообложении, юристы предложили переводить токены в Биткоин, потом в доллары, а оттуда в рубли. Сегодня нет официальных бирж криптовалют, где торгуется пара рубль-Биткоин, и это проблема для определения курса криптовалют по отношению к отечественной валюте.

Специалисты рекомендовали освободить от уплаты подоходного налога и НДС операции с криптовалютами, если цифровые активы реализуются торговцами после года их непрерывного пользования.

Комиссия предлагает облагать налогом майнеров по патентной системе. Стоимость патента на год каждый регион России должен определить сам. Данная инициатива будет способствовать созданию положительного имиджа крипто-индустрии в стране и позволит добытчикам монет выйти из тени; участники ммайнинг-бизнеса не будут опасаться конфискации оборудования.

По итогам заседания комиссия подготовит письмо с рекомендациями во все профильные ведомства (Минфин, Центробанк и пр.).