Федеральная таможенная служба РФ инициировала возбуждение уголовного дела против одного из импортеров оборудования для добычи монет. Сообщается, что майнинг-устройства поставляла компания ДТПК.

Оборудование производства ведущего майнинг-гиганта Bitmain поступало в Россию в течение полугода вплоть до зимы 2018 года. Согласно ордеру на обыск, дальневосточная компания не задекларировала более шести тысяч ASIC-устройств и не выплатила таможенному ведомству пошлины, тем самым нанеся ущерб государству в размере $1,2 млн. Об этом сообщает CoinDesk.

Следственные органы заявляют, что фирма предоставила таможне документы с несоответствующей действительности информацией. В декларациях были указаны нерыночные цены на оборудование. Кроме того, вместо Bitmain в качестве поставщика была указана некая компания из Южной Кореи, которая, как выяснилось, не сотрудничает с ДТПК уже много лет.

В служебном ордере сказано, что генеральный директор дальневосточной компании организовал преступление, сговорившись с пока не установленными следствием лицами. В результате сговора компания пыталась избежать уплаты таможенных пошлин. Речь идет о крупном размере.

В Bitmain заявили, что подобные действия импортеров наносят вред репутации майнинг-гиганта, поскольку перекупщики приобретают большие партии продукции, а потом перепродают в розницу по серым схемам. Отмечается, что доставка напрямую от производителя занимает всего несколько месяцев. Ближайшая поставка новых ASIC-майнеров ожидается в декабре текущего года.