Как сообщает портал CoinDesk, китайские трейдеры активно работают с российскими внебиржевыми криптовалютными площадками. Делается это в случае необходимости перевода заработанных в России средств в КНР.

Представитель одной из компаний сообщил, что каждый день у них покупают криптовалюту на $3 млн, большая часть средств направляется в Китай. На Биткоин приходится четверть от объема сделок. Сообщается, что для транзакций, как правило, используются стейблкоин USDT (до 80%).

Внебиржевые трейдеры из Москвы говорят о том, что иногда китайские торговцы совершают операции с USDT на $10-30 млн в день. Глава Huobi Russia Майя Шахназарова заявила, что китайцы копят фиат в России, а потом покупают Tether для последующей отправки в Китай. Также специалист рассказала, как происходит операция: клиент приходит в компанию, биржа регистрирует цену, покупатель отдает наличные, которые зачисляются на адрес кошелька, и туда переводятся USDT.

Бизнесмены из Китая ранее отдавали предпочтение Биткоину при осуществлении переводов на родину. Однако после падения курса ведущей криптовалюты в 2018 году они обратили внимание на стейблкоин.

Специалисты говорят, что пользоваться Tether стало удобнее. Стейблкоин очень ликвиден, и Китай отдает ему предпочтение.

В Китае действуют ограничения на работу с криптовалютами, однако трейдеры могут выводить средства из USDT в наличные через внебиржевые площадки (Huobi и OKEx). СМИ сообщают, что трейдеры не опасаются того, что стейблкоин не достаточно обеспечен резервами.

Природа стабильных монет позволяет не беспокоиться торговцам о волатильности этого финансового инструмента. Еще один плюс, который отмечают игроки, — даже очень крупные суммы в USDT практически моментально переводятся в Китай, а затем конвертируются в местную валюту.

Отмечается, что в Китае действуют ограничения и на работу с иностранным капиталом (операции с иностранной валютой не должны превышать $50 000 в год). Поэтому все чаще китайский бизнес обращается именно к цифровым активам.