Дискуссия о том, какой символ следует использовать для обозначения сатоши — наименьшей дробной части Биткоина, названной в честь изобретателя криптовалюты Сатоши Накамото, — снова появилась в криптосообществе. После весеннего продолжительного обсуждения на форумах (в том числе на платформе Reddit) сегодня эта тема возвращается на повестку дня.

Соучредитель Square Джек Дорси ретвитнул пост главы Lightning Labs Дезире Дикерсона, где тот просит придумать символ для обозначения сатоши. Поступили предложения, однако ни одно из них не понравилось участникам криптосообщества. Например, один из предложенных символов выглядел в форме буквы N перечеркнутой другой буквой — S. Другая идея заключалась в том, чтобы разграничить Биткоин (цена $9 580) и сатоши (цена $0,000095) почти неразличимыми символами: и . Символы, как видно, очень похожи, и их совместное использование может вызвать массу проблем и путаницу.

Забавно изобретать новый логотип для сатоши, но это будет нецелесообразным и вызовет проблемы

Отвечающий за добавление символа Биткоина в Юникод разработчик Кен Ширифф настоятельно рекомендовал сообществу использовать только имеющиеся в системе кодировки символы. «Забавно изобретать новый логотип для сатоши, но это будет нецелесообразным и вызовет проблемы», — написал он в Твиттере. При этом, программист предложил для символа ряд вариантов, в том числе графический — конструкцию в виде коробки с двумя выходящими из нее линиями

Несколько членов сообщества предложили в качестве символа для сатоши молнию, которая ассоциируется с Lightning — масштабирующим решением для сети Биткоина. Но этот символ очень напомнил эмблему СС в нацистской Германии.

Наиболее оптимальным символом сатоши («Sat») в криптосообществе назвали симбиоз знаков @, S и линии. В тексте этот значок будет выглядеть так: «$@.».

Многие биткоин-энтузиасты заявили, что поиск нового символа не имеет смысла. Участники экосистемы также предлагали использовать для обозначения сатоши символ доллара США, как только Биткоин станет доминирующей валютой в мире. Сегодня поиск логотипа сатоши продолжается.