В Иране власти признали майнинг криптовалют видом промышленной деятельности. Об этом сообщает портал Cointelegraph, ссылаясь на местные СМИ.

Инициатива была одобрена на прошедших выходных президентом страны. Теперь добытчики монет в Иране должны получать специально разрешение на майнинг. Выдачей соответствующих лицензий займется министерство промышленности.

Аналитики полагают, что данный шаг может означать постепенное признание криптовалют в стране. Данная инициатива также будет способствовать развитию криптосферы, которое поможет обойти западные санкции.

Сообщается, что криптовалюты в качестве инструмента для проведения платежей по-прежнему вне закона в стране. Участники криптосообщества могут использовать цифровые активы на свой страх и риск: государство никоим образом не сможет защитить инвесторов и трейдеров в случае возникновения каких-либо проблем.

Не так давно власти Ирана не исключили возможность введения особых тарифов на электроэнергию для майнеров. Ранее стоимость электричества для добытчиков монет была заметна ниже, чем в других странах. В связи с этим в стране стали появляться майнинг-фермы из других государств, преимущественно из Китая.