Ресурс Coin Metrics опубликовал данные об уже эмитируемых, но неиспользуемых в данный момент Биткоинах. Доля таких монет достигла исторического максимума — 21%. Речь идет о BTC, которые не перемещались и не участвовали в транзакциях в течении определенного количества времени (от полутора до двух лет).

Аналитик Мэтт Оделл полагает, что данная статистика свидетельствует не только о доминирующем положении ведущей криптовалюты на рынке, но и о том, что Биткоин активно используется в качестве средства накопления. Это также означает, что Биткоин не стал полноценным платежным или обменным инструментом.

Ряд аналитиков, в том числе Вилли Ву, полагают, что незначительная циркуляция ведущего актива приведет к снижении волатильности цифровых валют на рынке. Изменения курсов криптовалют станут сравнимы с колебаниями активов (таких, как золото или нефть) на традиционных рынках. Ву полагает, что значительная часть Биткоинов может осесть в кошельках крупных игроков, которые станут монополистами, своеобразными банкирами отрасли. И от их решений и действий будет зависеть вся индустрия.

Некоторые аналитики считают, что несколько лет без обновления хранения Биткоинов может говорить о том, что криптовалюта уже утеряна. Если пять лет Биткоины не перемещались, то их судьба весьма печальна, заявил Тур Демеестер. Сейчас более 21% Биткоинов не используется в течении пяти лет.

Согласно данным Coin Metrics, объем неперемещающихся в течение от полугода до года Биткоинов вырос относительно более раннего периода.