О новой криптовалюте от Facebook высказались представители главных финансовых ведомств практически всех стран. Как правило, оценка властей инициативы соцсети крайне негативная.

В Минфине США заявили о мошеннической природе стейблкоина, а в британском парламенте просят инициировать расследование в отношении пока даже не запустившегося актива Libra.

При этом, ряд аналитиков позитивно оценивают новый криптопроект Facebook, заявляя о положительном влиянии стейблкоина соцсети на развитие биткоина и всего рынка цифровых валют в целом.

В ЦБ РФ также высказались по поводу Libra. Представитель главного банка страны Валерий Лях опасается появления новых мошеннических схем на фоне создания собственных цифровых активов соцсетей. Как пишет Рамблер, Лях видит серьезные риски в неконтролируемых активах корпораций. По его словам, мошенники могут использовать криптовалюты соцсетей для продажи неких фантиков и мусорных активов.

Отмечается, что Лях не назвал конкретные социальные ресурсы, от которых может исходить угроза. Напомним, помимо Libra в скором времени будет запущен токен другого медиа-гиганта Telegram — Gram.

Ранее в Госдуме заявили, что регуляторы не легализуют криптовалюту от Facebook, а также ограничат работу иностранных бирж, где данная цифровая валюта будет представлена.