Не утихают страсти вокруг пока еще даже не запустившегося стейблкоина от Facebook. Если крипто-энтузиасты отмечают роль криптовалюты Libra (так, ряд аналитиков говорят, что интерес к активу соцсети провоцирует рост Биткоина и всего рынка в целом), то критики инициативы Facebook заявляют об ее опасности.

К критике Libra вслед за властями США присоединились представители британского парламента. Демьян Коллинз заявил о желании инициировать расследование в отношении криптопроекта Facebook. Будучи председателем комитета по цифровым технологиям, Коллинз уже участвовал в расследовании скандалов вокруг криптовалютных стартапов. Его негативное отношение к миру цифровых активов всем известно.

Коллинз заявил, что Libra наделит соцсеть чересчур большими полномочиями. Проект соцсети носит финансовый характер, а учитывая проблемы ресурса с приватностью пользователей, миллиарды людей могут пострадать.

Коллинз утверждает, что криптовалюта Facebook станет инструментом массового мошенничества. Libra будет полностью контролироваться эмитентом; экосистема криптовалюты обречена на закрытость.

Специалист предостерегает, что актив сделает корпорацию отдельным государством со своей валютой, главой в котором будет Марк Цукерберг, взявший уже власть в компании полностью в свои руки.