Топ-менеджер компании Primitive Дави Ван заявил о том, что Биткоин теперь официально обладает признаками собственности — по крайней мере, в Китае. Это установил суд города Ханчжоу, сообщают местные СМИ. В решении суда сказано, что криптовалюта представляет собой «виртуальную собственность», которая обладает некой ценностью.

Инициатором суда стал покупатель, который приобрел 2,6 BTC в 2013 году, но не забрал их, а оставил у продавца. Через некоторое время продавшая Биткоины компания закрылась, не сообщив о ликвидации предприятия покупателю. Разбирательством занялся специализирующийся на интернет-делах «кибер-суд». В решении органа сказано, что Биткоин имеет ценность — это и есть признак собственности. Ценность заключается в ограниченном количестве выпускаемых монет (как известно, эмиссия первой криптовалюты составляет конкретное число — 21 млн BTC). По китайскому общегражданскому праву виртуальная собственность защищена законодательством КНР.

Представитель Primitive Дави Ван напомнил, что в Китае существует определенные запреты на торговлю цифровыми активами, и признание Биткоина собственностью (хоть и виртуальной) не означает разрешение на сделки с криптовалютой.

Ранее, в прошлом году, суд Шэньчжэня призвал право граждан Китая владеть цифровыми активами. Также ряд судов КНР принимал решения о защите таких активов со стороны государства, хоть они официально и не признаются деньгами.