Ведущее финансовое издание Forbes опубликовало рейтинг 25 перспективных проектов, чья капитализация в ближайшем будущем достигнет $1 млрд.

«Компании-единороги» — это редкие стартапы, которые смогли добиться успеха в своих областях. К таким проектам можно отнести Uber, Airbnb — стартапы, сумевшие практически из ничего стать лидерами в своих отраслях. Считается, что ежегодно появляется не более пяти «единорогов».

Согласно Forbes, среди таких «единорогов» значится стартап из криптовалютной индустрии — это проект Chainalysis. Репутация компании в криптосообществе неоднозначная, поскольку организация разрабатывает программы и сервисы для отслеживания транзакций и предлагает свои продукты властям, в том числе налоговым органам.

Пионеры криптографии, ранние последователи криптовалют и ценители основных принципов цифровых активов называют Chainalysis врагом приватности. При этом, аналитики и эксперты отмечают, что исследования и наработки компании позволяют лучше понять механизм работы блокчейна, а также проанализировать ситуацию на рынке.

Известно, что стартап борется с отмыванием средств через биржи; разработки компании помогают отслеживать перемещение похищенных в результате хакерских атак средства торговых площадок. Проект Chainalysis уже смог собрать более $50 млн от различных инвесторов. За прошлый год компания смогла зафиксировать прибыль в размере $8 млн.

Первым крипто-«единорогом» стала Coinbase; два года назад проект смог достичь определенной капитализации, и с тех пор показатели компании выросли в 8 раз. Также в группу «единорогов» входят Ripple и майнинг-гигант Bitmain.