Сформированная «Большой семёркой» группа представителей Минфинов стран в четверг 18 июля обсудила вопросы регулирования криптосферы. Группа заявила о важности противодействия отмыванию средств через криптовалюты; в связи с этим, особое внимание регуляторы должны обратить на новый актив Facebook под названием Libra.

Согласно данным Reuters, именно криптовалюта соцсети стала главной темой встречи министров финансов. На проходящей во Франции конференции участники мероприятия высказали обеспокоенность в связи с тем, что ведущие технологические компании начинают входить в криптопространство. Ранее финансовая система полностью была под контролем государств, однако новые финансовые инструменты становятся независимыми, поскольку крупные компании выпускают свои валюты.

Министр финансов Канады Билл Морно отметил преимущества новых технологий, но и обратил внимание на необходимость безопасности новых решений. Морно призвал участников мероприятия совместно поработать над вопросом безопасности в криптосфере, которая не должна на первый план ставить дешевизну.

Представитель Европейского ЦБ Бенуа Кюре заметил, что криптовалютные амбиции Facebook угрожают финансовой стабильности. Инициатива соцсети может ослабить контроль государств над банковской сферой. По словам Кюре, преимущества стейблкоина от Facebook очевидны: быстрые и дешевые расчеты для обычных пользователей, повышение конкуренции в системе платежных сервисов, распространение финансовых услуг для всех слоев населения. Но есть и другая сторона медали у криптовалют: отмывание денег и финансирование терроризма, киберугрозы и риски нарушения приватности пользователей.

Руководитель ЦБ Франции Вильрой де Гальо уверен, что регуляторы не станут развивать инновационные технологии в ущерб безопасности пользователей. Ранее на слушаниях в американском Конгрессе подобные опасения в отношении криптовалют и Libra высказали сенаторы США.