Аналитик Алекс Крюгер не исключил, что Дональд Трмп может запретить жителям США взаимодействовать с криптовалютами или в значительной степени ограничить для граждан доступ к криптобиржам.

Жесткое ограничение такого рода вот-вот введут в Индии, где участникам криптосообщества может грозить до 10 лет тюремного заключения (в случае принятия властями новых регуляторных мер). Крюгер же в своих прогнозах ссылается на недавнее критическое высказывание президента насчет Биткоина и криптовалютной сферы.

Крюгер отмечает, что Биткоин по сути представляет собой компьютерный код, который власти Штатов не могут запретить. Невозможно ограничить хранение некого кода на аппаратных устройствах, подчеркивает эксперт. Код — это последовательность цифр. Однако власти в состоянии запретить индивидуальным инвесторам работать с цифровыми активами, что негативно отразится на биржах.

Крюгер не исключает, что президент может запретить населению работать с BTC — ранее Трамп уже инициировал подобный указ о венесуэльском цифровом активе El Petro. Тогда речь шла об интересах Штатов во внешней политике, поскольку национальная криптовалюта Венесуэлы не учитывалась при санкциях. Крюгер полагает, что суд и Конгресс могут отменить указ о запрете Биткоина в США, поскольку такое решение ограничивает конституционные права граждан.

Эксперт напомнил, что в истории страны был случай, когда президент ограничивал хождение финансового актива. Речь идет об указе Рузвельта от 1933 года, согласно которому была проведена конфискация золота у граждан.

Большой удар по всей крипто-индустрии может нанести запрет банкам на обслуживание криптосчетов и криптобирж, предостерегает исследователь.

Крюгер все же полагает, что крипто-ограничения от Трампа возможны, но маловероятны. На предстоящих президентских выборах любые запреты сыграют на руку конкурентам действующего главы США. Демократ Эндрю Янг, заявивший о своих амбициях на Белый дом, является приверженцем цифровых валют и предлагает конкретную политику в отношении криптосферы. Карта криптовалют, вероятно, будет разыграна кандидатами в предвыборной гонке, которая уже началась. Трамп решил действовать радикально и консервативно. Принесет ли это ему успех на выборах-2020 — покажет время.