В понедельник, 15 июля, цена Биткоина опустилась ниже психологически важной отметки в $10 000; за сутки первая криптовалюта "похудела" на 9,5%. Весь рынок цифровых активов испытал стремительное падение; его капитализация откатилась до $285 млрд. Накануне этот показатель достигал $309 млрд.

Итак, Биткоин потерял в цене без малого 10%, подешевев на $1 400. Падение началось еще утром в воскресенье 14 июля. В выходной день криптовалюта достигла минимальной со 2 июля отметки в $10 500. После этого Биткоин попытался отвоевать утраченные позиции, однако не смог переломить медвежий тренд и в ночь на понедельник снова начал двигаться вниз.

В первой половине дня 15 июля средневзвешенная цена Биткоина не превышает $10 220. Доминирование первой криптовалюты на рынке по-прежнему высокая — его доля составляет 65,8%. Дело в том, что альткоины упали в цене еще больше. Ведущие активы двигаются вниз быстрее Биткоина. Ethereum упал на 17%, испытывает падение и XRP.

Аналитики не исключают дальнейшее падение рынка. Трейдер Chonis Trading полагает, что Биткоин опустится ниже $9 000 — об этом свидетельствует технический анализ рынка. Инвестор Джош Рейджер отмечает, что падение ведущего актива ниже $10 600 говорит о смене восходящего тренда. По его мнению, на арену выходят медведи, которые подтолкнут рынок к дальнейшему снижению.