В пятницу 12 июля Дональд Трамп впервые высказался по поводу криптовалют. Заявление главы страны, по праву считающейся законодательницей экономических трендов и лидером по внедрению новых технологий, не смогло остаться незамеченным. Комментарии Трампа обсуждают в криптосообществе и в СМИ далеких от цифровых активах.

В своем твиттер-аккаунте Трамп отметил, что не является фанатом Биткоина и других цифровых активов, поскольку их ценность ничем не подтверждена.

Многие участники криптосообщества ожидали, что после столь критического заявления главы государства криптовалюта упадет в цене. Однако, рынок не только не пошатнулся, но и вызвал интерес у широкой общественности.

Так, согласно метрике Google, число поисковых запросов о криптовалюте возросло сразу после публикации твитов Трампа о Биткоине, а сам актив вырос на 1,3%. В связи с таким поведением рынка ряд экспертов не упустили возможности высказаться по насущному вопросу. Глава биржи ShapeShift Эрик Вурхис иронически заметил, что Биткоин теперь менее волатилен, чем Трамп. Вурхис, вероятно, отреагировал на замечание президента о крайней волатильности криптовалюты.

Другие аналитики отметили, что Трамп своими высказываниями признал значимость криптовалюты в глобальной финансовой системе. Президент в то же время показал неуверенность и неготовность принять существующую реальность, в которой цифровые активы уже играют значительную роль.