8 июля в Госдуме прошло заседание по вопросам развития цифровой экономики. Законодатели подтвердили, что регулирующий криптосферу закон будет принят до конца июля. В слушаниях помимо депутатов принимали участия экономисты, эксперты и чиновники. Обсуждалось создание правовой базы для эффективного цифрового развития страны.

Представитель Правительства Максим Акимов подчеркнул важность цифровых технологий, без которых невозможно осуществлять медицинскую помощь и обслуживать современное оборудование. Чиновник заявил, что Россия имеет все шансы стать лидером в цифровом мире, поскольку имеет большой потенциал. В качестве показателей этого потенциала Акимов назвал количество людей которые пользуются интернетом в стране - 86%.

Максим Орешкин подтвердил, что законопроект об электронных подписях уже готов; также планируется продублировать все бумажные документы в электронную форму.

На заседании выступили также настоящие профессионалы. Специалист юридической компании Taxology Михаил Успенский отметил преимущества использования блокчейна. По его словам, технология сокращает время осуществления транзакций. Успенский привел для чиновников и депутатов пример для понимания работы блокчейна: при покупке авиабилета оплата средств поступает от клиента до авиакомпании за 23 секунды, а не за 10 дней, как было при посреднических услугах различных агентов.

Специалист отметил, что блокчейн может быть интегрирован практически во все сферы госуслуг, где есть необходимость в оформлении или подтверждении транзакций. Успенский подчеркнул, что неопределенность криптовалютного законодательства мешает развитию блокчейна.