Новая крипто-инициатива Facebook обсуждается не только в криптосообществе. О рисках и потенциале стейблкоина соцсети говорят представители регуляторов разных стран.

Как сообщает CoinDesk, главное ведомство по финансовым услугам Южной Кореи выразило опасения по поводу запуска Libra. Специалисты предупреждают, что криптовалюта соцсети может угрожать банковской системе.

Серьезнее всего пострадают кредитно-денежные учреждения развивающихся стран; если 2,4-миллиардная пользовательская база соцсети переведет в новый актив хотя бы одну десятую своих средств, то платежеспособность банков резко снизится.

Эксперты считают, что в период экономического кризиса люди станут перемещать сбережения из национальных валют в Libra. Центробанки столкнутся с проблемой оттока капитала, что приведет к трагическим событиям в экономике ряда стран.

Также регулятор Южной Кореи опасается, что криптовалюта соцсети может использоваться в отмывании средств. Эксперты ведомства прогнозируют успех коммерциализации криптопроекта Facebook.

Ранее в Европейском ЦБ заявили, что криптопроект соцсети выявил ряд проблем в существующем законодательстве. Власти стран должны тщательно подготовиться к запуску стейблкоина Facebook. На фоне консервативности банков в плане принятия новых технологий криптовалюта может стать реальным финансовым инструментом, который доступен абсолютно всем.